Лечение шизофрении в Киеве


   
 
     Прежде чем говорить о том, из каких этапов состоит современное лечение шизофрении, важно рассказать о самом заболевании.
     Термин "шизофрения" возник от греческих "шизо" ("схизо") - расщепляю и "френ" - разум. Под расщеплением подразумевается дезорганизацию психики, отсутствие гармоничности, несоответствие, нелогичность с точки зрения обычных людей (а не раздвоение личности, как часто это совсем не верно понимают).

     Шизофрения представляет собой психическое расстройство, которое обусловлено нарушением единства процессов мышления и эмоциональных реакций, и которое приводит к специфическому (апатико-диссоциативному) слабоумию. Чаще всего в социуме считается, что наиболее частыми проявлениями болезни являются бред или слуховые галлюцинации. Но профессионалы в первую очередь обращают внимание на дезорганизованность речи и нарушения мышления, которые приводят к значительной социальной дисфункции. Первые симптомы чаще появляются в юношеском возрасте. Риск заболевания, по данным разных исследований, составляет от 0,4 до 1 %.

     Шизофрения наиболее часто развивается в молодом возрасте, однако заболевание может возникать впервые и в детском, и в пожилом возрасте. Проявления шизофрении различны и это дает основание многим исследователям говорить не о шизофрении как единой болезни, а о группе заболеваний. Важно, правильно выявить и оценить первые симптомы болезни, чтобы своевременно начать лечение шизофрении.

     

Симптомами психического расстройства, называемого шизофренией, являются:


1.  Звучащие мысли – когда мысли «приобретают звучность», становятся «слышны окружающим», иногда тихо доносятся из ушей, головы, грудной или брюшной полости, или вообще непонятно откуда.
2.  "Внутренние голоса", которые спорят между собой.
3.  «Голоса», которые комментируют поступки, действия или даже мысли заболевшего.
4.  Телесная пассивность (ничего не хочется делать, возникает ощущение, что двигательными актами кто-то управляет и пр.).
5.  Ощущение "искусственности" мыслей и их чужеродности - "чужие мысли, которые вложили в голову". Похожие изменения могут происходить и с чувствами – не сам больной чувствует голод, а его заставляют чувствовать голод.
6.  "Внедрение" и "вынимание" мыслей, а также прекращение мышления ("закупорка" мыслей).
7.  Мысленное радиовещание (транслирование мыслей).
8.  Бредовые идеи воздействия, влияния – человек трактует возникшие ощущения тем, что все изменения происходят по причине внешнего воздействия («инопланетяне», «СБУ», «мафия», соседи).
9.  Неадекватные идеи идентификации себя с религиозными или политическими фигурами, заявления о нечеловеческих сверхспособностях и пр.
10.  Длительные «застывания» в неудобных позах, отказы отвечать на любые вопросы, многодневные лежания, свернувшись «калачиком». Или наоборот - двигательное бесцельное возбуждение (пляшут, прыгают, причудливо двигаются по комнате, неожиданно с криком бросаются на окружающих, бывают агрессивными), которое может длиться часами, а иногда и сутками.

     Эти признаки называют «продуктивными симптомами», так как это то, чего обычно не бывает в норме у человека, что «добавляется» к его состоянию.

Вниманию читателей! Для облегчения работы с текстом можно использовать

словарь симптомов. (Прим.ред.)

     Но основным в определении диагноза шизофрении являются так называемые «негативные симптомы»: притупление эмоций, уменьшение их яркости, безразличие к своему внешнему виду, неряшливость, нарушения формы содержания высказываний, обрывы мыслей, недостаток мотивации что-либо делать, социальная отчужденность, расстройства внимания, а также расстройства последовательности и логичности мышления.

     Серьезные искажения мышления, восприятия и неадекватные эмоции приводят к тому, что человека перестают понимать окружающие, он становится нелеп, а иногда и агрессивен в поведении, становится социально дезадаптирован. А последующее разрушение психики приводит к полному эмоциональному и мотивационному истощению. Психиатры, состояние, когда больной шизофренией лежит, свернувшись калачиком, и из этого состояния не выходит, называют исходным (конечным). И современное лечение шизофрении направлено на то, чтобы такого состояния не допустить.

     В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют разные формы шизофрении: параноидная, гебефреническая, кататоническая и пр. Однако бывает шизофрения, при которой никаких «дополнительных» симптомов не возникает. Это простая форма, которая заключается в достаточно быстром нарастании дефекта (дефицита) психической деятельности, выражающемся в снижении энергетики поведения, в нарастании замкнутости и появлении отчужденности к близким, в эмоциональном обеднении, в несвойственных возрасту интересов и в стремлению к многочасовому бессмысленному «рассуждательству». Сначала развивается уменьшение умственной продуктивности, затем теряется стройность рассуждений. Больные утрачивают естественные чувства к близким, начинают заниматься отвлеченными проблемами, становятся грубыми и одинокими.

     К группе расстройств шизофренического круга также относят "шизоаффективное расстройство", "полиморфное психотическое расстройство", "шизотипическое расстройство" или "хроническое бредовое расстройство". Каждое из них имеет свои особенности в проявлениях болезни, однако лечение, на данном этапе развития психиатрии, весьма сходно.

     У больных шизофренией проявления заболевания могут комбинироваться с депрессиями и тревожными расстройствами; туберкулёзом, возрастает риск злоупотребления алкоголем и наркотиками. Когда лечение шизофрении не проводится, или проводится неправильно, нарастают социальные проблемы, такие как потеря работы, утрата социальных связей (распадаются семьи), бедность.

     Раньше лечение шизофрении, в основном, заключалось в изоляции от общества (долговременная госпитализация). Современное лечение шизофрении обеспечивает уменьшение или исчезновение симптомов заболевания, без его изоляции и сбоя привычного ритма жизни. Помещение в стационар сегодня рассматривается как средство быстро достичь улучшение состояния под контролем медицинского персонала и используется в тех случаях, когда больной не может сам принимать медикаменты или же когда он опасен для себя и/или окружающих.

     Основное лечение шизофрении в наши дни заключается в медикаментозной терапии (нейролептики) и различных видах психотерапии (семейной, конгитивно-поведенческой и пр.).

     Современные исследования позволяют сказать, что шизофрения (особенно её обострение) могут быть охарактеризованы как нарушение дофаминергической регуляции.

     У больных шизофренией обнаруживается повышенная дофаминергическая активность в различных отделах мозга. И лечение шизофрении заключается в назначении антипсихотических средств, которые действуют в первую очередь через подавление дофаминовой активности. И если раньше применяемые нейролептики вызывали много побочных эффектов, современная терапия шизофрении с использованием атипичных антипсихотиков, как правило, не вызывает экстрапирамидных нарушений при их применении. Также важную роль в лечении шизофрении играют психотерапия и социальная реабилитация.

     При тяжёлом обострении болезни, если пациент опасен для себя и/или окружающих, может быть нужна недобровольная госпитализация. Однако, при использовании современных препаратов длительность пребывания в клинике может быть непродолжительной. Отнюдь не обязательно, что в результате заболевания неизбежно возникнет нарастание деградации заболевшего. Частота случаев почти полноценного восстановления всё больше и больше возрастает.


Лечение шизофрении медикаментозными методами


     В течении последних пятидесяти лет основной группой препаратов при лечении различных форм шизофрении, являются нейролептики (антипсихотики).

     До девяностых годов 20-го века для лечения шизофрении использовались нейролептики из групп тиоксантенов, бутирофенонов и фенотиазинов (хлорпротиксен, аминазин, галоперидол и т.п.). Эти препараты ослабляли тревожность и двигательные расстройства, устраняли бред и галлюцинации. Однако эти препараты почти не действовали на апатические и другие негативные симптомы болезни и обладали неприятными побочными эффектами — вызывали беспокойство, спазмы и дрожание мышц (экстрапирамидные расстройства).

     В 90-е годы появились атипичные нейролептики и лечение стало более щадящим, реже возникали побочные эффекты и стала уменьшаться негативная симптоматика.

     Лечение шизофрении предусматривает индивидуальный подход к больному с учетом эффективности данного средства при данной картине болезни, а также с учетом переносимости препаратов и с возможными побочными эффектами у разных пациентов.


Лечение шизофрении немедикаментозными методами


     Основным в дезадаптации больного зачастую играет роль не сама психотическая симптоматика, а состояние, которое возникает после перенесенного шизофренического эпизода. В связи с этим очень важным является психотерапия и социальная реабилитация. Психотерапия может проводиться индивидуально, вместе с членами семьи или в группе таких же пациентов (в зависимости от состояния больного и поставленных целей). Пациента учат правильно интерпретировать свои ощущения, чувства и мысли, решать проблемы в общении. Включение в лечение шизофрении обучения эффективным поведенческим навыкам способствует ресоциализации больных, дает им возможность учиться и работать, строить отношения с людьми.


Лечение шизофрении, на современном этапе, включает:


•  лечение первого психотического эпизода шизофрении;
•  лечение острого психотического состояния (обострения) при шизофрении;
•  достижение стабилизации состояния;
•  предупреждение рецидивов;
•  лечение депрессии при шизофрении;
•  преодоление устойчивости к фармакотерапии;
•  социальная реадаптация и психологическая реабилитация.

     Лечение шизофрении предусматривает индивидуальный подход в подборе фармакопрепаратов и осуществляется в зависимости клинических проявлений болезни и переносимости терапии пациентом.

     Лечение шизофрении требует больших усилий врача для разъяснения пациентам и их близким сути заболевания. Недооценка симптоматики (особенно при простой форме) приводит к неправильному лечению (например, иногда психологи, не распознав заболевание, пытаются лечить проявления шизофрении исключительно психотерапевтически). При выявлении начала заболевания шизофренией предпочитают лечение атипичными нейролептиками (сульпирид, солиан, рисперидон, кветиапин и пр.). И лечение не ограничивается только устранением психотических нарушений. Важным является замедление прогрегрессирования болезни. Лечение шизофрении, продолженное в период ремиссии, способствует предотвращению рецидивов и замедляет нарастание апатических изменений.

     Раннее выявление и своевременное лечение первого психотического эпизода шизофрении уменьшает нейрокогнитивный дефицит (ухудшение процессов мышления), способствует наступлению ремиссии и социальному восстановлению больных. В ряде исследований доказаны преимущества использования атипичных антипсихотиков, например оланзапина, при первом психотическом эпизоде. Он более гармонично действует на бредовые образования и возбуждение, а также на депрессивные переживания. Вместе с тем обратному развитию подвергается и аутизация и апатизация пациентов, восстанавливается социальное функционирование больных и качество их жизни.

     Рядом исследований показана эффективность солиана в лечении острых приступов шизофрении. Его хорошая переносимость дают возможность применять этот препарат для амбулаторных больных. А то, что он воздействует на апатические и аутистические составляющие болезни, а также на депрессивные симптомы, позволяет при длительном лечении больного шизофренией проводить монотерапию (использовать только один препарат).

     Антипсихотическая терапия обычно направлена на быстрое устранение продуктивной психотической симптоматики (психомоторного возбуждения, агрессивности, галлюцинаторно-бредовых переживаний, кататоно-гебефренных расстройств). Продолжительность адекватной нейролептической терапии острых состояний может составлять 1-3 месяца амбулаторной терапии. Для достижения хорошего стабильного состоянием при тяжелом обострении требуется 2-4 недели стационарной помощи.

     После достижения терапевтической ремиссии лечение шизофрении заключается в продолжении приема эффективного антипсихотического препарата (стабилизирующая терапия) которое включает подавление остаточной продуктивной симптоматики, коррекцию негативной симптоматики и восстановление прежнего уровня социально-трудовой адаптации, а также своевременное выявление ранних рецидивных расстройств и своевременное усиление антипсихотической терапии.

     Оптимальной целью противорецидивной терапии при проведении лечения шизофрении является устойчивая ремиссия. Ремиссия – это состояние между приступами заболевания, при котором у больного отмечается улучшение до такой степени, что оставшиеся симптомы малоинтенсивны и больше не влияют значимо на поведение, позволяют нормально социально и физически функционировать.

     Лечение шизофрении на этапе стабилизации ремиссии определяется переносимостью выбранного препарата. И оптимальным является использование того же антипсихотического препарата, который использовался на пике симптоматики, только снизив его дозировку. Идеальной является такая доза антипсихотического препарата, которая вызывает минимум побочных реакций и при этом эффективна в отношении устранения остаточной симптоматики.


Лечение депрессии при шизофрении


     Лечение депрессии при шизофрении нередко заключается в назначении как нейролептиков, так и антидепрессантов. При назначении одновременно антидепрессантов и нейролептиков важную роль играет характер взаимоотношений депрессивных и психотических симптомов в клинической картине заболевания, а не просто их наличие. При развитии депрессивно-бредовых состояний в рамках биполярного аффективного расстройства комбинированная терапия антидепрессантами и нейролептиками высокоэффективна. Однако при лечении острых состояний, определяющихся шизофреническими расстройствами с элементами депрессивных нарушений, более эффективна монотерапия нейролептиками; а добавление антидепрессантов может привести к ухудшению состояния больных. А депрессия, возникшая уже после перенесенного психоза может быть эффективно устранена как добавлением антидепрессантов к нейролептикам, так и психотерапевтической помощью.

     Лечение шизофрении, его эффективность, часто зависят от комплайенса (англ. compliance — согласие, соответствие). В медицине комплаенс — это добровольное следование пациента предписанному ему режиму лечения, который проявляется в том, что пациент вовремя принимает лекарство, принимает его в точной дозе, своевременно приходит на консультации, соблюдает рекомендации по образу жизни и диете. И в этом большую роль могут сыграть близкие. Важно чтобы они понимали суть заболевания, знали рекомендации поведения с такими больными, и следовали сами этим рекомендациям.


Выдубицкий Восстановительный Центр проводит комплексное лечение шизофрении как амбулаторно, так и в условиях стационара:


•  лекарственное лечение шизофрении современными атипичными нейролептиками, оказывающее стабилизирующее действие на психику, позволяющее пациенту вести привычный образ жизни;
•  параллельно с медикаментозным лечением проводится когнитивно-поведенческая психотерапия, которая позволит пациенту активно и полноценно включиться в жизнь;
•  при длительной ремиссии возможна поддерживающая психотерапия психодинамической ориентации, которая дает пациенту душевную поддержку;
•  работа с членами семьи, обучающая родственников пациентов поведению с больным в семье не только в период обострения заболевания, но на всем жизненном пути.

     Если вы считаете, что Вам или Вашим близким нужна помощь в диагностике и лечение шизофрении – начните с обращения в наш Центр. Вы это можете сделать по телефонам: (044) 228-79-59, (068) 598-10-41.

     На консультации врач-психиатр, выяснив проявления заболевания, сможет порекомендовать оптимальную стратегию выздоровления. Иногда, для быстрого достижения улучшения состояния, необходимо стационарное лечение шизофрении. Благодаря современным препаратам терапия больных в стационаре занимает 7-10 дней, а затем лечение шизофрении проводится амбулаторно.

     Сегодня диагноз шизофрения – это не приговор, но, несомненно, серьезная проблема, решение которой во многом зависит от шагов, предпринятых как самим больным, так и его родными. Ранняя диагностика, полноценное комплексное лечение шизофрении – единственный путь возвращения к нормальной жизни.

     Специалисты Выдубицкого Восстановительного Центра могут помочь вам и вашим близким.

     

Обращайтесь:


     Первичная консультация по тел.: (044) 228-79-59, (068) 598-10-41.
     Стоимость лечения
     г. Киев, ул. Выдубицкая, 40. Территория Выдубицкого монастыря.
     Схема проезда
 
© А.Б.Карачевский, Л.Д.Лавриненко